Автономная некоммерческая организация информационных и социальных услуг Центр развития речи и коммуникации "Диалог"
Центр развития речи и коммуникации "ДИАЛОГ" - команда логопедов, дефектологов, психологов.
Миссия Центра: «Мы помогаем каждому ребёнку и взрослому быть услышанным, быть понятым здесь и сейчас, чтобы стать успешным в будущем!»
перейти на сайт


Захарова Светлана Алексеевна
Учредитель, руководитель социальных проектов
Живу в Железногорске, образование получила в КГПУ, работаю с детьми с разными нарушениями развития. С 2014 года занимаюсь социальными проектами, помогаю семьям с детьми.
творческие задания
-
Особенный мир
Задание 2: Интервью
РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ – ЭТО ЗДОРОВО Проект «Классная продлёнка» сплотил 192 ребёнка разного уровня развитияДети должны уметь общаться и дружить, какими бы разными они ни были. О том, как научить этому учеников младших классов, рассказывает директор Автономной некоммерческой организации информационных и социальных услуг Центр развития речи и коммуникации "Диалог" Инна Деордиева.
Кто ведёт диалог? - Инна Александровна, почему Ваша организация называется «Диалог»? - Термин «диалог» ввёл в речь древнегреческий философ Платон в 384 году до нашей эры. Антуан де Сент-Экзюпери написал об общении людей: «Диалог - роскошь человеческого общения». Диалог - устная или письменная форма общения и коммуникации между людьми с обменом мнениями, побуждением к действию. Наша организация предлагает информационные и социальные услуги логопедов, психологов, дефектологов. Специалисты ведут диалоги с родителями, учат детей высказывать свои мысли в диалоге, руководители нашей организации ведут диалоги с партнёрами, благополучателями, грантодателями, поэтому «Диалог» самое подходящее название для нашего Центра. - Ваш проект «Классная продлёнка» рассчитан на школьников? - Да, он - для учащихся 1-4 классов и имеет инклюзивную направленность. - Почему «продлёнка»? - Дети любят продлёнку (группа продлённого дня), потому что это время принадлежит им: там ребята свободно общаются друг с другом, играют в любимые игры. В проект мы включили цикл игр инклюзивного содержания, доступные детям с ограниченными возможностями. Адаптация в школе мягче - Продлёнка классная, потому что дети в классе? - Смысл проекта и в возрасте детей, то есть в каких классах они учатся, и в любимом времяпровождении. В этой игре слов заключается идея проекта. - Почему проект инклюзивный? - Дело в том, что современное образование направлено на предоставление равных возможностей всем учащимся, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Адаптация детей в условиях школы проходит мягче, когда используются игры и общие дела с одноклассниками. Тогда и обучение становится классным. - Какое самое запоминающееся событие в проекте? - Нам нравится, что активными помощниками стали родители. 192 семьи учащихся 1-4 классов приняли участие в проекте. Родители и педагоги помогали детям в презентациях «Классные игры» (игры в классе) и «Классные игры моей семьи» (семейная картотека). Ребята с удовольствием делились друг с другом играми. Диалоги и обмен впечатлениями были эмоциональными и яркими. - Есть ли у «Диалога» перспективы развития этого проекта? - Да, конечно. В дальнейшем проект будет более масштабным и продолжит развиваться.