PR-акселератор «Формула успеха»
PR-акселератор «Формула успеха»

Красноярская региональная общественная организация "Ассоциация развития гражданского общества"

Негосударственный ресурсный центр для НКО. Мы сопровождаем активистов и НКО в их добрых делах. Организуем обучение, консультируем, помогаем привлекать грантовые средства и находить новых партнеров.
перейти на сайт

Горбунова Яна Юрьевна

руководитель проектов
Прошла путь от волонтера до директора в общественной организации "Школа осознанного родительства". В 2014 стала соучредителем КРОО "АРГО". Руководитель проектного офиса для НКО. Организатор благотворительных фестивалей "Добрый Железногорск" 2017-2022.
5 творческих заданий
  • НКО-навигатор

    Задание 2: Интервью

    КАК ИДЕЮ ПРЕВРАТИТЬ В ПРОЕКТ

    Консультация эксперта о получении грантов от государства

    Всё чаще мы читаем в новостях про то, как люди улучшают жизнь в городе или помогают нуждающимся благодаря получению гранта от государства. Что нужно сделать, чтобы получить поддержку на воплощение в жизнь своих идей, рассказывает эксперт в сфере социального проектирования, руководитель проектного офиса Красноярской региональной общественной организации «Ассоциация развития гражданского общества» Яна Горбунова.

    Для социальных проектов

    - Яна Юрьевна, расскажите, пожалуйста, кто может получить грант на доброе дело?

    - Если мы говорим именно о социальном проекте, то есть о таком, который решает проблему людей, то возможны два варианта. Это может быть конкретный человек, тогда мы говорим о грантах для физических лиц. Такие гранты предоставляет, например, Росмолодежь для людей в возрасте 14-35 лет. Либо это может быть некоммерческая организация (НКО) – зарегистрированное объединение людей. И чаще всего гранты дают именно НКО. Здесь больше возможностей, больше конкурсов. Это и Фонд президентских грантов, и Президентский фонд культурных инициатив, и частные фонды. Информацию о них легко найти в интернете.

    - На какие идеи можно получить деньги от государства?

    - Гранты дают на реализацию социальных проектов. Проект – это больше, чем один праздник или разовая акция. Проект предполагает, что вы изучили проблему определенной группы людей, например, родителей детей с инвалидностью, семей в трудной жизненной ситуации или пожилых люди, и предлагаете способы уменьшения этой проблемы.

    - Разве этим не занимаются государственные службы?

    - Конечно, занимаются. Но, во-первых, бывает, что проблема «не видна» государству. А во-вторых, в государственных социальных службах любые нововведения – это длительный процесс согласования новых регламентов, услуг. Для инициативы «снизу» нет особых ограничений, чтобы пробовать новые методики, практики. Например, родители детей с инвалидностью могут сорганизоваться и предложить открыть в своем городе новое направление по реабилитации для детей, и им не нужно будет ездить в другие регионы, чтобы получить это лечение. В таком случае можно запросить в проекте финансирование на обучение специалистов, приобретение необходимого оборудования, ремонт помещения, оплату труда узких специалистов.

    «Трендовые» темы

    - Сложно ли составлять проекты?

    - У меня есть два критерия, по которым можно сказать, получится ли у человека писать социальные проекты. Это хорошие оценки за сочинения в школе и любовь к математике. Первый критерий позволяет видеть в целом всю картину проекта, иметь хорошую письменную речь, выстраивать логичное повествование. А второй критерий помогает разобраться в том, как составить бюджет проекта, просчитать всё, что для него необходимо. Если у человека есть и то, и другое, ему будет не сложно разобраться в социальном проектировании.

    - Есть какие-то наиболее выигрышные темы, на которые точно дадут грант?

    - Есть «трендовые» темы. Те, которые очевидно актуальны. Например, сейчас не вызывает сомнений, что нужна помощь семьям участников СВО и тем, кто возвращается с СВО. Но даже выбор очень актуальной темы не гарантирует поддержку проекта. Самое главное в социальном проекте – обоснование, что он действительно важен (это можно подтвердить через опрос тех, кому вы хотите помогать, через данные официальной статистики) и выбор таких действий, которые действительно помогут хотя бы частично снизить проблему. Поэтому, отвечая на вопрос, скажу, что любая тема, если она на самом деле актуальна для какой-то группы людей, может получить грант на реализацию.

    - Где можно научиться писать заявки на гранты?

    - Мне нравится онлайн-курс на сайте Фонда президентских грантов. Здесь предлагается последовательно проходить уроки и параллельно разрабатывать свой проект. Во многих городах действуют ресурсные центры для НКО. В таких центрах активистам помогают зарегистрировать организацию, разрабатывать проекты, продвигать свои инициативы. Ресурсные центры чаще всего консультируют бесплатно. Кстати, если у человека нет НКО, но есть интересная идея, которой он горит, то можно прийти в ресурсный центр и попросить контакты НКО, которые уже занимаются подобной темой. И, возможно, получится реализовать совместный проект.

    О деньгах и «насмотренности»

    - Предположим, человек получил грант. Ему нужно как-то отчитываться за потраченные средства?

    - Да, это ключевой момент. Когда готовится заявка на грант, в ней необходимо максимально конкретно прописать, что нужно приобрести и какие услуги заказать. И решение о поддержке принимается, в том числе, на основании того, насколько расходы обоснованы. После того, как проект реализован, человек или НКО должны предоставить полный отчет, что средства были направлены именно на запрашиваемые расходы.

    - Какой размер у гранта? Сколько можно получить на свою идею?

    - Максимальный размер одного гранта в каждом конкурсе свой. Гранты для физических лиц меньше по суммам – от 50 до 300-500 тысяч рублей. Гранты для НКО в среднем 500 тыс. - 3 млн. А для опытных организаций, которые доказали свою эффективность и предлагают масштабные проекты, эта сумма составляет 4-10 млн рублей и выше.

    - С чего бы вы посоветовали начать тем, кто хочет погрузиться в тему грантов и попробовать получить денежную поддержку на свой проект?

    - Я бы предложила начать с обучения, о котором говорила выше, и с формирования так называемой «насмотренности». Можно зайти на сайт Фонда президентских грантов в раздел «Проекты», выбрать вкладку «Победители» и познакомиться с задумками, которые уже были поддержаны. Можно сортировать проекты по темам – здоровье, спорт, семья, молодежь и проч. Когда прочитаешь описание 50-100 проектов, складывается понимание, какие идеи поддерживаются, как формулируются проблема, цель и задачи. Тогда легче начать оформлять свою идею в проект.

    проголосовать
авторизация
Восстановить пароль
регистрация