«Формула успеха»
«Формула успеха»

АНО культурно-исторический центр "Интеграл 2.0"

Сохранение, исследование и трансляция социокультурной истории Новосибирского Академгородка, интеграция жителей на теме локальной идентичности, научный туризм.
перейти на сайт

Близнюк Анастасия Германовна

Директор АНО
Закончила ЛГУ, Факультет психологии, экскурсовод, специалист СО РАН, директор АНО, глава Sun Microsystems (Oracle) в регионе, IBM, АРС ФМШ НГУ - психолог, преподаватель.
творческие задания
  • Таинство науки - научные квесты и экскурсии в Новосибирском Академгородке

    Задание 5: Пост-релиз

    Состоялась Третья конференция идентичности в день основания Академгородка

    18 мая, в день основания Академгородка, в АкадемВЦентре состоялась Третья конференция идентичности, приуроченная, в том числе, и к юбилею директора Интегрального музея-квартиры Анастасии Близнюк.

    На конференции спикеры выступили с докладами о научном центре, о людях, событиях и любимых местах в Академгородке. Большой интерес и дискуссию вызвал доклад советника по информационной политике председателя СО РАН «Академгородок: нейминг и топонимика. Что у нас не так с названиями и насколько нужно исправление имен» Андрея Соболевского.

    Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Наталия Грунтенко поделилась биографией своего дедушки Ю. О. Раушенбаха. С 1958 года в ИЦиГе он организовал лабораторию экологической генетики животных. Юрий Оскарович до конца жизни работал профессором-консультантом в лаборатории эволюционной генетики в Институте цитологии и генетики.

    В НГУ есть такое направление, как криптография. Основные задачи криптографии – обеспечение секретности, целостности, аутентификации. На конференции кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теоретической кибернетики ММФ НГУ, руководитель лаборатории Наталья Токарева выступила с темой: «Пошифруем? Криптография в России и Новосибирске» и приоткрыла некоторые тайны.

    Елена Старостина выступила с докладом «Один день и вся жизнь в ИЯФ». По словам Елены, стоит попасть в Институт ядерной физики, как ощущаешь особый дух, энергетику института, и уйти из него практически невозможно.

    Гости конференции также узнали о неизвестном герое Академгородка – директоре СибНИА, основателе Управления делами СО АН СССР Борисе Белянине. О нем рассказала его соседка Марта Бабушкина. Она помнит, как Борис Белянин организовывал для них поездку-экскурсию с детьми до Томска, когда она была ещё маленькой девочкой. На конюшне, тогда еще называвшейся «Ключи», он бесплатно обучал детей верховой езде, а на базе отдыха в селе Завьялово катал детей на лодках.

    Михаил Матюшков – потомственный пожарный, собирает историю пожарной охраны нашего района, он поведал о героях-огнеборцах. Георгий Михайлов интересно и лаконично рассказал о дискотеках в ТБК в 70-е годы, где танцевали под музыку  Boney M, ABBA, Arabesqe. На барахолке обменивались записями, на вкладышах пластинок был текст песен, а в западных – еще и постер.

    Гости конференции с энтузиазмом поддерживали все выступления, активно задавали вопросы. А в завершение конференции состоялся показ растрогавшего всех фильма 1968 года из семейного архива Николая Попова.

    «Мы планируем продолжать традиции проведения Конференций идентичности в Академгородке и уверены, что почти каждый житель сможет рассказать что-то интересное, связанное с нашим научным центром», - уверена Анастасия Близнюк.

    Если у вас есть идеи – будем рады обсудить их: тел. +79139167914, e-mail: german.beznosov@mail.ru

авторизация
регистрация
Восстановление пароля
Авторизоваться