«Формула успеха»
«Формула успеха»

АНО культурно-исторический центр "Интеграл 2.0"

Сохранение, исследование и трансляция социокультурной истории Новосибирского Академгородка, интеграция жителей на теме локальной идентичности, научный туризм.
перейти на сайт

Близнюк Анастасия Германовна

Директор АНО
Закончила ЛГУ, Факультет психологии, экскурсовод, специалист СО РАН, директор АНО, глава Sun Microsystems (Oracle) в регионе, IBM, АРС ФМШ НГУ - психолог, преподаватель.
творческие задания
  • Таинство науки - научные квесты и экскурсии в Новосибирском Академгородке

    Задание 3: Рецензия

    Проект «#АкадемВЦентре»

    По пути научно-исторического туризма

    Музейно-выставочное пространство #АкадемВЦентре, расположенное в институте Сибирского отделения РАН (ИВМиМГ), созданное при грантовой поддержке, за год своего существования привлекло жителей Новосибирского Академгородка и гостей научного центра своими культурными мероприятиями и туристическими инициативами, которые тем более актуальны в рамках развития научного туризма в регионе.

    Среди полюбившихся гостями событий - интерактивные лекции об истории Академгородка, встречи с учеными и научные квесты, музыкальные, танцевальные, театральные вечера, показы винтажной моды, ретро и художественные инсталляции, выставки на военно-исторические темы. В команде #академбюро жители Академгородка: старожилы и дети поколения первых учёных, сотрудники институтов, преподаватели университета, студенты, школьники, инноваторы, популярный блогер, коллекционеры фото и военной техники, музыканты, художники, дизайнеры и педагоги. Энтузиазм амбассадоров ценится теми, кого интересует уникальная история создания Академгородка, кто хочет ее исследовать и передать любовь к малой родине своим детям и молодежи, кто заинтересован в популяризации науки и думает о будущем научного центра. Музейно-выставочное пространство #АкадемВЦентре нравится туристам.

    Туристический поток растет, только за летний сезон 2023 года мы приняли более 2 тысяч человек. Поддержка Фонда президентских грантов позволила весной прошлого года провести научные квесты с 900 школьниками города и области, что подтверждает популярность научно-исторического туризма.

    Есть и сложности. К сожалению, несмотря на сплоченное местное сообщество, на  деятельность команды почти не обращают внимания первые лица науки, и она не встречает с их стороны ощутимой поддержки. Социокультурный аспект истории Академгородка воспринимается ими как менее значимый по сравнению с собственными инициативами популяризации науки, которые в СО РАН ограничены финансовыми и человеческими ресурсами.

    Ещё одним непростым фактором для развития и монетизации проекта #АкадемВЦентре оказалась логистическая сложность - институт хоть и находится в самом центре научной зоны Академгородка, что обыгрывается в названии, а также напоминает о том, что изначально в этом месте располагался Вычислительный центр СО АН СССР (ВЦ), но оказался не в самом людном месте, что особенно чувствуется в выходные дни.

    Также нам сложно функционировать в формате государственного музея, который открыт в течение всего дня - мы проводим экскурсии организованным группам по предварительному запросу, что сильно ограничивает возможность посещения музея индивидуальным гостям. Однако вложенные усилия в историческое оформление пространства, креативная команда, внушительные коллекции научно-технической и культурно-бытовой тематики всегда вызывают у посетителей восторженные отзывы и помогают нам привлекать внимание к знакомству с историей, наукой, сохранению наследия и развитию нашего  Академгородка.

авторизация
регистрация
Восстановление пароля
Авторизоваться