«Формула успеха»
«Формула успеха»

Автономная некоммерческая организация "Археологическое исследование Сибири"

Наша организация создана для организации и проведения исследований, направленных на получение новых знаний в области археологии и смежных научных дисциплин (геологии, палеонтологии, антропологии, этнографии и т.д.) на территории Сибири.
перейти на сайт

Ключников Тимофей Александрович

директор
Образование - исторический факультет КГПУ, 2002 г. Работал учителем истории, научным сотрудником и зам директора музея. С 2020 г работаю в АНО "Археологическое исследование Сибири" в должности директора. Интересы: археология, древнее искусство
творческие задания
  • Детская археологическая экспедиция - ДАРХЭ-2024

    Задание 3: Рецензия

    Проект «ПЕРВЫЕ РУССКИЕ ПОЛЯРНЫЕ МОРЕХОДЫ У БЕРЕГОВ ТАЙМЫРА»

    К неизвестным страницам освоения Арктики

    Полтора года наша команда, состоящая из историков и археологов, исследовала историю освоения самого сложного участка Северного морского пути – морского прохода вокруг Таймыра. Мы работали и на Таймыре, проводя археологические исследования, и в архивах Москвы и Санкт-Петербурга, разыскивая документы той эпохи. По материалам археологических раскопок, разведок, архивных изысканий были написаны научные статьи и книга, «Русские люди на Таймыре в XVII–XVIII столетиях». Её авторы – историки и археологи, Павел Барахович, Данил Лысенко, Николай Степанов, Мария Михайлова.

    Эта работа стала основой для трех выставок, организованных в крупнейших краеведческих музеях Красноярского края - в Красноярске, Дудинке, Минусинске. На выставках, посетители могли увидеть предметы быта первопроходцев Таймыра, реконструкции зимовий и даже побывать на побережье Карского моря с помощью виртуального тура. Для наиболее заинтересованной аудитории проводились лекции и авторские экскурсии.

    За полгода работы, наши выставки посетили более 20 тысяч человек! На одной из самых популярных площадок красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей», рядом с вольером белых медведей, мы построили копию деревянного зимовья русских полярных мореходов ХVII века. Строительство велось силами волонтеров, под руководством профессионального реставратора памятников деревянного зодчества Максима Глушенко. Здесь же проходили мастер-классы по старинным плотницким технологиям, которые посетили более 200 человек.

    Мы рады были видеть живой интерес к ранее неизвестным страницам истории освоения Российской Арктики и уверены, что материал проекта будет широко использоваться для дальнейшего распространения знаний.

    Реализация этого проекта стала возможной благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Непосредственное участие в полевых археологических работах принимали компания «Красноярская Геоархеология» и  Научно-производственное объединение «Археологическое проектирование и изыскания».

авторизация
регистрация
Восстановление пароля
Авторизоваться