PR-акселератор «Формула успеха»
PR-акселератор «Формула успеха»

Автономная некоммерческая организация "Археологическое исследование Сибири"

Наша организация создана для организации и проведения исследований, направленных на получение новых знаний в области археологии и смежных научных дисциплин (геологии, палеонтологии, антропологии, этнографии и т.д.) на территории Сибири.
перейти на сайт

Ключников Тимофей Александрович

директор
Образование - исторический факультет КГПУ, 2002 г. Работал учителем истории, научным сотрудником и зам директора музея. С 2020 г работаю в АНО "Археологическое исследование Сибири" в должности директора. Интересы: археология, древнее искусство
5 творческих заданий
  • Детская археологическая экспедиция - ДАРХЭ-2024

    Задание 2: Интервью

    АРХЕОЛОГИЯ ПОВЕДАЕТ НАМ О НАС САМИХ

    Проекты Тимофея Ключникова учат школьников жить вдали от цивилизации

    Для чего изучать археологию? Как прожить 2 недели в палатке вдали от родителей? Как слепить глиняный горшок и научиться стрелять из лука? На все эти вопросы школьники Красноярского края находят ответы, став участниками проектов автономной некоммерческой организации «Археологическое исследование Сибири».

    Подробностями делится директор АНО Тимофей Ключников.

    Интернет – не выход

    - Тимофей Александрович, как давно существует ваша организация и  чем она занимается?

    - Организация появилась летом 2019 г. У нас есть два главных направления работы. Первое – научное. Мы работаем с археологическими памятниками, изучаем их, проводим раскопки и разведки. Изучаем археологические коллекции. А далее - второе направление: актуализация и популяризация полученных знаний для общества. Мы делаем это с помощью выставок, лекций, различных мастер-классов по археологической реконструкции и многих других методов.

    - Как вы думаете, для чего археология современному человеку?

    - Археология - это не наука о прошлом, я так считаю. Изучая эту дисциплину, мы понемногу понимаем, почему мы сейчас такие. Почему наше общество, культура и даже наше тело, устроены именно так, а не иначе. И археология, вместе со смежными науками – антропологией, геологией, палеонтологией и многими другими, на эти вопросы отвечает. Так, например, анализируя кости наших древних предков, найденных при раскопках, мы понимаем причины происхождения целого ряда наших заболеваний, в том числе такого распространённого как ожирение. Или, изучая древнее искусство и мифологию, мы понимаем происхождение наших архетипических представлений о мире и наших страхов, которые идут из глубокой древности.

    - А разве нельзя всё это найти в интернете?

    - На самом деле информации не так много. О некоторых объектах, событиях, феноменах она отрывочна, либо её нет совсем. Кроме того, нужно ещё суметь сформировать поисковый запрос. Плюс, мы занимаемся популяризаций знаний, полученных в последнее время, а их в интернете нет, они часто ещё в стадии подготовки к публикации.

    Кузнечный горн в ДАРХЭ

    - Какие ваши проекты вы считаете наиболее важными?

    - Конечно, они для меня значимы все. Но мой любимый - детская археологическая экспедиция, или как мы говорим – ДАРХЭ. Мы организуем её на Шалаболинской писанице. Это крупнейший памятник древнего наскального искусства Красноярского края, расположенный на правом берегу реки Тубы (правого притока Енисея). В этом году мы будем проводить ДАРХЭ при поддержке Фонда президентских грантов.

     - Дети какого возраста - основная аудитория проекта?

    - Это школьники Красноярского края с 12 до 17 лет, обычно это 6 – 10 классы. Ребята из 11 классов ездят редко – у них поступление, нервы. А вот средний возраст – то, что нужно. Они уже вполне большие, чтобы себя обслуживать, не боятся две недели провести без мамы, в палатке. Вдали от цивилизации, так сказать.

    - Чем будут заниматься ребята в этой экспедиции?

    - У них несколько направлений деятельности. Первое – научно-исследовательское. Ребята будут изучать петроглифы, учиться их снимать на фотокамеру и с помощью копировальных материалов. Мы будем ходить в научные экскурсии – места расположения средневековой крепости, курганов раннего железного века, стоянок эпохи палеолита. Будем учить ребят искать археологические объекты по внешним признакам, остаткам сооружений, валам и рвам и т.п. Второе направление - лекционное. Наши специалисты прочитают детям лекции по древней истории для систематизации знаний. Третье – археологическая реконструкция. Тут ребята будут изучать древние технологии. Делать орудия из камня, лепить и обжигать керамические сосуды, стрелять из лука и метать копья. В этом году мы планируем сделать кузнечный горн. Будем ковать железные изделия. Ножи, наконечники стрел, например.

    В чум или в землянку?

    - Не устанут, не заскучают детишки?

    - Нет, кроме научной, у них будет и богатая спортивно-развлекательная программа. Тут запланированы и конкурсы красоты, и рыцарский турнир. Каждый вечер – песни у костра. 5 июля в день начала Курской битвы, у нас будет конкурс патриотической песни. Ну, а кульминацией станет посвящение в археологи. Кроме того, они будут учиться и навыкам полевой жизни – как поставить палатку, разжечь костёр, вязать узлы. Эти навыки важны для любого, кто работает в полевых условиях.

    - Что же будет в итоге?

    - В конце сезона мы проведём слёт, где ребята представят свои работы. У кого-то это небольшой научный доклад, а у кого-то – собственноручно сделанный каменный топор. А в ноябре мы вновь встретимся с ними - в музее села Шушенское. И это уже будет уже настоящая научная конференция, доклады для которой они будут готовить в течение 3 месяцев. Кроме того, мы планируем широкое освещение нашей работы - как в СМИ, так и в школах, где учатся наши ребята - там будут организованы выставки по итогам сезона.

    - Каковы ваши планы на ближайшие годы?

    - Наша мечта – создать постоянно действующее развлекательно-познавательное пространство, где главной темой была бы археология. Во всех проявлениях. Чтобы и из лука можно было пострелять, аутентичного, и горшок слепить вручную и обжечь. А может и пожить, например в чуме или землянке бронзового века. Ведь сегодня, при росте запроса людей на такого рода информацию и развлечения, ничего подобного в нашем крае нет. А ещё, сделать постоянно действующую детскую археологическую экспедицию. Ну конечно, в летний период, т.к. в Сибири зимой не поработаешь. Это позволило бы прикоснуться к древнему наследию гораздо большему количеству детей и подростков. Ну и, конечно, надо помнить, что лучшие формы усвоения знаний – игра и самостоятельное исследование, что тоже может быть своеобразной игрой. Да и взрослым, как показывает практика наших проектов, эта тема очень интересна.

     

    проголосовать
авторизация
Восстановить пароль
регистрация