Ассоциация народов Бурятии «Дом дружбы»
Баталова Сажида Растамовна
-
Байкальская этника: этнокультурное образование - детям и взрослым
Задание 5: Пост-релиз
Проект «Байкальская этника: этнокультурное образование детям и взрослым» вошел в ТОП-100 лучших проектов России
Более 100 разных народов проживает в мире и согласии у берегов великого Байкала. В Бурятии развивается этнотуризм, открываются музеи народного быта и этноусадьбы. В этой сфере востребованы специалисты учреждений культуры и национально-культурных объединений. У туроператоров есть запрос на зрелищные события с традиционной кухней и обрядами. Однако старшие носители традиций не всегда имеют возможность принимать в них участие, дети слабо знают родной язык и культуру, а педагоги не имели методических ресурсов для работы в сфере этнокультуры.
В течение 2021-2022 гг. командой проекта «Байкальская этника: этнокультурное образование детям и взрослым» — победителя Конкурса Фонда президентских грантов - был разработан уникальный инструментарий для ресурсной поддержки педагогов этнокультурных организаций.
Речь об учебно-методическом комплексе «Байкальская этника» с рабочей программой, образовательной технологией, скетчами типовых моделей этномастерской и кабинетом родного языка и культуры, шаблонами и конспектами занятий, мобильным приложением к смартфонам «Этнословарик 3D+», видеосказками народов Бурятии, семейными прописями «Необыкновенные истории Байкальского камушка».
Этот УМК получили не только педагоги-участники проекта, но и многие заинтересованные в развитии этнокультурного образования в разных регионах страны стороны.
«В чудесных прописях для всей семьи обычный с виду байкальский камушек, ставший логотипом проекта «Байкальская этника», рассказал удивительные истории о петроглифах и солярных знаках древних племен, - отметила руководитель проекта «Байкальская этника: этнокультурное образование детям и взрослым», председатель Ассоциации народов Бурятии «Дом дружбы», кандидат педагогических наук Сажида Баталова. - И теперь первый вопрос, который нам задают люди, где можно найти все наши творческие продукты».
Проект вобрал в себя семейные и духовные ценности народов, живущих за Байкалом, добрососедство и огромную любовь к родине людей разных поколений. Погружаясь в современную этнопедагогику и дидактику, обмениваясь опытом, изучая успешные практики этнокультурных инноваций, педагоги—участники проекта увидели новые векторы движения, освоили оригинальные модели для творческого развития детей в этносфере.
В 2023 году «Байкальская этника» вошла в ТОП-100 лучших проектов России. Презентации проекта прошли на разных площадках страны. Его представляли глава Бурятии и мэр Улан-Удэ, он прозвучал на научно-практических конференциях, лабораториях Школы межэтнической журналистики, на федеральных форумах и семинарах в Москве и Казани.
Успешным опытом создания инновационных учебных комплексов и брендбука «Байкальская этника» и «Татарская этника» спикеры проекта поделились с коллегами на презентации лучших практик в сфере национальных отношений на III Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» в Общественной палате Российской Федерации.
Более 10 тысяч километров по дорогам Бурятии проехала команда «Байкальской этники», чтобы запустить работу пилотных площадок — от песков Усть-Кяхты и Субуктуя, долин Харашибири и Тэгды, перевалов Нового Загана и Малого Куналея до вечной мерзлоты Багдарина и Баунта. Встречи с жителями и непосредственно участниками проекта стали настоящим праздником добрососедства.
В далекой Тэгде команда проекта познакомилась с многонациональной семьей Аглямовых: бабушка — бурятка, дедушка — татарин. Русская невестка угостила гостей бурятскими буузами и урмэ, татарским эчпомаком и русскими пирогами. А на вопрос кто он: русский, татарин или бурят пятилетний внук Аглямовых ответил просто: «Я — Россия!».
Более подробная информация о проекте доступна по ссылке xn---03-bddnbo9brx7a6g.xn--p1ai/o-brende-bajkalskaya-etnika
проголосовать