Посты в соцсетях – это самый рабочий для лидеров НКО жанр. Их нужно писать часто и грамотно.
Что такое пост?
Это краткая информация о состоявшемся событии, проходящей акции, истории подопечного или даже размышление автора на определённую тему, передача эмоций, которые он испытал в связи с чем-то. Конечно, посты могут быть в виде фото (одиночного или подборки), видео или даже просто ссылки на какую-то публикацию без комментариев.
Для чего публикуется пост?
Как и в случае любой другой публикации в открытых источниках, прежде всего нужно определить цель: для чего вы размещаете этот пост?
Вы хотите призвать людей к участию в акции или другим конкретным действиям. Вам нужно просто поддерживать известность своего НКО. А может, вы хотите поделиться своими мыслями или обсудить с аудиторией какую-то проблему…
В первом случае требуются не только призывы, но и мотивационные тезисы, во втором – цепляющие факты о вашей работе, в третьем – обращение к аудитории как к друзьям и соратникам.
Как писать пост?
Если речь идёт о событии или акции, то исходим из главного правила написания информационной заметки. Она должна содержать ответы на три главных вопроса: что? где? когда?
Если вы делитесь мыслями, подкрепите их аргументами в виде конкретных фактов и цифр, сошлитесь на источники. Общие размышления или эмоции конкретики не требуют, но выражены они должны быть грамотно, чтобы читателя не решали ребус из напечатанных вами букв, а сразу поняли, что вы хотели им сказать.
Независимо от содержания и формы поста есть одно общее правило – доступный язык, искренность и желательно эмоциональность автора. За буквами и словами должен угадываться человек с собственным характером и стилем. Избегайте канцеляризмов и «правильных» фраз – пишите так, как вы бы рассказали это другу в доверительной беседе.
Нужно ли работать с черновиком?
Не помешает, особенно пока вы не почувствовали, что пишете уже достаточно уверенно.
То есть напишите пост, но сразу не публикуйте. Через полчаса вернитесь к нему и перечитайте вслух (именно вслух!) – скорее всего, вам захочется что-то поправить или уточнить. Внесите правки и после этого опубликуйте.
Или так: напишите пост и прочитайте его супругу, родителю, взрослому сыну или дочери, другу, коллеге – любому человеку, кто в этот момент будет рядом. Он подскажет, что ему оказалось непонятно.
Как отбирать фото и видео?
Принцип «чем больше, тем лучше» здесь не работает. Актуальный подход – ровно противоположный: «лучше меньше, да лучше».
Отбирайте фотографии, во-первых, сюжетные (не застывший человек на фоне логотипа НКО, а его живое и динамичное его участие в определённых действиях), во-вторых, с грамотной композицией в кадре (нет завалов линии горизонта, у людей не обрезаны головы, нет затылков в кадре и пр.). Если снимали много, то сначала отберите десяток хороших кадров, передающих и смысл события, и эмоции людей, а потом из них – 4-6. Больше не надо: это будет перегруз аудитории.
Видео обязательно следует монтировать. Из нескольких отснятых на телефон фрагментов выбрать лучшие планы и смотнировать их в один сюжет. Но именно – сюжет, а не разнородный набор. Это значит, что в видеоинформации должна быть логика: если человек, к примеру, вручает приз, то сначала он его должен взять со стола с призами, а не наоборот; если дети сидят в зале, то сначала они должны в него войти…
Хорошо подложить музыку, микшируя (снижая уровень звука) её там, где кто-то что-то говорит. Но это уже требует более серьёзных навыков монтажа.
Выполняем задания
Пост 1
Подготовьте текст, мотивирующий к участию в какой-то акции (состоявшейся, проводимой вашей НКО сейчас или просто условной). Размер – до 1000 знаков (с пробелами).
Пост 2
Сделайте подборку фотографий (3-5) о событии, организатором или участником которого была ваша НКО, и напишите сопроводительный текст о нём размером до 700 знаков (с пробелами).
Пост 3
Подготовьте короткое видео (15-30 сек) о своём подопечном /результате акции /общественно значимой проблеме. Напишите комментарий к нему размером до 500 знаков (с пробелами).
Пост 4
Эмоциональный пост. Вспомните, когда вы испытали какие-то яркие эмоции и расскажите об этом, поделитесь ими. При этом форму поста выберите произвольно. Это могут быть фото природных красот, заставившие вас воскликнуть: «Ах!», - и комментарий. Может быть видео с текстовым или звуковым комментарием. А может и просто текст произвольного объёма. Но помните, что посты более 1000 знаков интернет-аудитория читает не очень охотно.