Ассоциация "Клуб друзей Кенозерского национального парка"
Яковлева Александра Вячеславовна
-
"Мишки не в лесу": анализ причин выхода бурого медведя к человеку и предотвращение конфликтов между ними
Задание 1: Описание проекта
Проект “Мишки не в лесу”
Бурый медведь – самый крупный хищник Северо-Запада России. До недавних пор считалось, что его поведение достаточно изучено, и при соблюдении определенных правил несложно избежать встречи с ним. Тем не менее, в последние годы растет количество конфликтов “бурый медведь – человек”. Поведение животных в условиях деградации мест их обитания из-за увеличения объемов лесозаготовок, сокращения кормовой базы и климатических изменений становится все более непредсказуемым.
По прогнозам специалистов, ситуация будет только усугубляться. По данным Министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, ежегодно только в Отдел охраны животного мира управления лесного и охотничьего надзора поступает от 50 до 100 обращений с требованиями произвести отстрел животных на территории региона. Это рассматривается как единственный способ решения проблемы.
Но нельзя сводить эту проблему только к росту популяции животных. Во-первых, потому что в Архангельской области отсутствуют актуальные данные о численности бурого медведя и специфике его поведения. Последний раз информация о численности животных собиралась профильными ведомствами лишь в 2011 г. на основе разрозненных сведений. До настоящего времени эти данные не обновлялись, несмотря на появление современных методик, в том числе с применением дистанционных методов наблюдения.
Проект "Мишки не в лесу" направлен на изучение поведения бурого медведя в условиях влияния человека и разработку мер предотвращения конфликтов между животными и людьми на основе актуальных данных, а также на повышение экологической культуры жителей и посетителей природных территорий.
В качестве модельных площадок проекта выбраны два национальных парка – "Онежское Поморье" и “Кенозерский”. Здесь сложилась модель взаимоотношений “бурый медведь – человек”, типичная для других районов Северо-Запада России в силу промышленных вырубок рядом с их территорией. Кроме того, здесь уже много лет ведется мониторинг численности животных на основании маршрутных учётов по следам, учетов на овсах, а также изучения отдельных аспектов экологии медведя.
Эти классические способы изучения медведя будут дополнены методами, основанными на современных технологиях. В частности, будет использована GPS-телеметрия – отслеживание перемещения медведей с помощью спутниковых ошейников, установлены автоматические фото- и видеорегистраторы, собран и проанализирован генетический материал.
Это позволит получить полное представление о территориальном распределении популяции медведей на двух особо охраняемых природных территориях (ООПТ), дать точную оценку численности животных и размеров их индивидуальных участков, определить частоту посещения деревень и прилегающих территорий, проанализировать факторы, провоцирующие выход животных к людям, определить пути решения конфликтов человека с хищником.
Полученные данные будут иметь важное значение при прогнозировании поведения бурого медведя на Северо-Западе России. В рамках проекта будут внедрены и апробированы практические методы по предупреждению выходов бурых медведей в населенные пункты и на объекты туристической инфраструктуры, в том числе, с участием местных жителей. Будет создан Информационный центр "Дом медведя" в нацпарке "Онежское Поморье", выпущены информационные материалы, проведены фототуры и организована фотовыставка в Архангельске.
Проект будет проходить с 1 февраля 2024 по 31 июля 2025 года при поддержке Фонда президентских грантов.
проголосовать