Благотворительный фонд "Сохранение культурного наследия "Белый Ирис"
Анна Алексеевна Кузьминых
-
Культурный код, Возрождение усадьбы Давыдовых и еще 7
Задание 3: Рецензия
Проект “ШЕДЕВРЫ РУССКОГО СЕЛА”
Трудились от души
2 объекта культурного наследия Тверской области — храмы деревень Гурьево и Загорье (Переслегино) — спасены от разрушения, а их жители почувствовали себя более нужными и счастливыми. Таков главный итог проекта “Шедевры русского села”, осуществленного Благотворительным фондом “ Белый Ирис”.
Социальная инициатива, поддержанная Фондом президентских грантов, реализована с июля по декабрь 2023 г.
Проект, безусловно, имеет ряд неоспоримых достоинств:
1. Проведены противоаварийные и консервационные работы в 2-х храмах–памятниках культуры, тем самым предотвращено их разрушение, церкви сохранены для ныне живущих поколений и потомков. Над Никольским храмом, построенным в Гурьеве в 1877 г., установлена надёжная кровля. Стены начали просыхать, и теперь детище Константина Тона (он же автор исторического здания храма Христа Спасителя в Москве) сможет дождаться реставрации. В деревне Загорье (Переслегино) законсервирован храм святых апостолов Петра и Павла, построенный в 1785 г. по проекту зодчего с мировым именем Николая Львова. Укреплены фундамент и стены, установлены силовые поддерживающие леса для защиты фасада и карнизов, закрыты от осадков центральный барабан и звонницы, зафиксированы элементы белокаменного декора, благоустроена прихрамовая территория.
2. 40 жителей городов вовлечены в процесс сохранения наследия на субботниках, прошедших на территориях обоих храмов. Волонтёры убрали мусор, выкопали борщевик, навели порядок внутри зданий и перевезли строительные леса. Участниками субботника в Гурьеве стали студенты столичных вузов. Сельчане рассказали гостям об истории святыни, угостили блинами, согрели горячим чаем.
3. Для популяризации сельских памятников культуры мы разработали турмаршрут “Львовское кольцо”. Он включает в себя 10 храмов и усадеб Торжокского и Кувшиновского районов, большинство из которых воздвигнуты по проекту Н. Львова. В частности, это Борисоглебский собор и усадьба в Знаменском-Райке. Теперь с шедеврами тверских сёл можно знакомить туристов. И первая экскурсия состоялась: 25 журналистов и гидов проехали по разработанному маршруту. Для путешественников изданы брошюра, туркарта и сняты 2 фильма о наследии глубинки. Вышли публикация в федеральном выпуске “Аргументов и Фактов”, репортаж на телеканале «Россия-Культура» и др.
4. Мы всколыхнули общественную жизнь в сёлах. В Загорье прошла творческая встреча, посвященная Николаю Львову, - первое за долгие годы крупное культурное событие. На неё вместе с жителями глубинки собрались гости из Москвы, Твери, Владимира, других городов. Участие в добром деле, внимание к храму даёт возможность местным жителям чувствовать себя более востребованными, наполнить жизнь созиданием и эмоциями. Один из них отметил: «Не помню, чтобы у нашего храма собиралось столько людей. Мы уже смирились со своей отделённостью от "большого мира", ненужностью для него. Теперь мы почувствовали надежду на то, что не всё потеряно».
5. Местные жители сплотились. Например, с началом восстановления церкви в Гурьеве сельчане присоединились к участию в сохранных работах и сбору средств на их проведение. Вместе отремонтировали клуб, теперь вместе проводят праздники и поддерживают друг друга. В храме возобновились богослужения. Примерно так же объединяются люди и в Загорье.
6. Преемственность. Работы в рамках проекта являются продолжением прежде проведенных сохранных работ в двух названных храмах. Например, в 2021 году в храме Петра и Павла прошел 1-й этап консервации при поддержке Фонда президентских грантов.
О недостатках проекта говорить не приходится – трудились от души и рады отличным результатам.