Приморская краевая общественная организация социальной помощи "Воскресенье"
Головащенко Лилия Николаевна
-
Умные помощники
Задание 2: Интервью
СЕМЬ ПРОЕКТОВ И МОРЕ ЛЮБВИ
Как организация «Воскресенье» помогает инвалидам по зрению
Умные помощники - так называют в регионе команду Приморской краевой общественной организации социальной помощи «Воскресенье». А еще эти люди добрые, сердечные и очень увлеченные своей милосердной работой. Рассказывает руководитель НКО Лилия Головащенко.
Все время учимся
- Лилия Николаевна, как давно существует ваша организация и чем занимается?
- С 2017 года, и при поддержке Фонда президентских грантов мы реализуем уже седьмой проект. Эта деятельность направлена на формирование у инвалидов по зрению Приморского края навыков самостоятельного передвижения в различных видах пространств. Мы много учимся! Как писать проекты, как их успешно реализовывать. Благодаря грантовой поддержке мы постоянно повышаем квалификацию наших сотрудников по направлениям пространственной ориентировки и мобильности инвалидов по зрению, адаптивной физической культуре. Ищем и изучаем все способы трудоустройства инвалидов.
- А какие специалисты этим занимаются?
- В нашей команде на сегодняшний день восемь инструкторов по адаптивной физической культуре. А ещё у нас два тифлокомментатора, один тифлопедагог, два преподавателя по рукоделию.
Компенсируем недостаток реабилитации
- С кем сотрудничаете?
- Мы сотрудничаем со всеми организациями на территории Приморского края, которые оказывают помощь в реабилитации инвалидов и поддерживают их. Территориально Приморский край отдален от всех образовательных и реабилитационных центров России для слепых людей. Ближайший находится в Бийске. Приморская организация Всероссийского общества слепых на реабилитацию может в год отправить до пяти человек, так как филиал бийского центра реабилитации слепых предназначен для инвалидов по зрению со всего Дальнего Востока. Мы плотно сотрудничаем с бийским центром и стараемся компенсировать недостаток реабилитации особенно для пожилых людей, утративших зрение, а также для детей, которые по возрасту в центр поехать еще не могут.
- Чем помогают подопечным инструкторы вашей организации?
- Наши инструкторы по пространственной ориентировке и мобильности обучают самостоятельному передвижению детей и взрослых с глубоким нарушением зрения с использованием различных технических средств реабилитации (ТСР). Они учат приемам и функциям использования белой трости, могут рассказать и даже показать все новейшие разработки, направленные на повышение мобильности слепых людей. Наши инструкторы по адаптивной физической культуре учат детей и взрослых кататься на беговых лыжах, лыжероллерах, квадах и ходить со скандинавскими палками. На наших занятиях мы много играем и делаем упражнения с использованием различного спортивного инвентаря. Самое интересное - после наших занятий у наших слепых появилось желание двигаться больше и не только принимать участие в наших мероприятиях, а самим проводить занятия. Так, например, у нас появилась и успешно работает мастерская рукоделия «Воскресенье».
Эмоциональные бонусы
- Приходят ли помогать волонтеры?
- Да, первая из них - Алиса Булгакова. Ей было интересно заниматься с нашими подопечными спортом, в особенности с детишками. Со временем она выучилась также на тифлопедагога и инструктора по пространственной ориентировке и мобильности инвалидов по зрению. Говорит, что получает от работы большое моральное удовлетворение и большую отдачу. Её самым большим потрясением было, когда «девочки» 60+ и даже 80+ встали беговые на лыжи и поехали. И зима для них приобрела совершенно другой смысл. Для тренера же это - огромный эмоциональный бонус.
- Многие ли знают о вашей организации-помощнице?
- После реализации проекта «Умные помощники» нас стали приглашать в школы и университеты на встречи с учениками и студентами. Наши инструкторы рассказывали о незрячих людях, о том, как определить человека с глубоким нарушением зрения, как и чем помочь, когда не мешать. Ведь помощь должна быть своевременной. Интересно было наблюдать, как студенты с неохотой приближались к топографическому конструктору - магнитной доске, где выкладывается тактильный маршрут для незрячих, а потом в них просыпался азарт, они втягивались и их было уже от «игрушки» не оторвать. В рамках реализации проекта инструкторы также ездили по Приморскому краю на встречи с инвалидами по зрению. Некоторые из них ведь даже не знают о реабилитационных центрах для слепых и даже о том, что им по инвалидности полагается, чтобы облегчить свою жизнь. Мы рассказывали, как правильно передвигаться с белой тростью, как получить собаку-проводника, оформить электронный сертификат для получения ТСР, помогали разобраться в техническом устройстве умного помощника «Робина» и хотя бы чуть-чуть попрактиковаться, ведь знания без практики бесполезны. К тому же нас ждут, нас приглашают во все общества слепых по Приморскому краю, всегда нам рады, и это показатель нашей качественной работы.
- Тяжело ведь преодолевать все эти трудности, какой же должна быть воля?
- В нашей организации, например, трудится инвалид по зрению и слуху Светлана Индралиева – человек чрезвычайной работоспособности. Старается изо всех сил, хотя ей это тяжело дается, много приходится преодолевать из-за ограничений по здоровью. Но тяга к активной жизни побеждает: Светлана Геннадиевна катается на беговых лыжах, лыжероллерах и квадрах - хочет быть примером для подопечных. Она участвует во всей нашей проектной деятельности – окрыленный и целеустремленный человек, умеет вдохновиться и вдохновить других.
проголосовать