PR-акселератор «Формула успеха»
PR-акселератор «Формула успеха»

Астраханская областная общественная организация по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи

20.03.1992 на собрании принято решение о создании общ.орг. по патриотическому, правовому и физическому развитию молодёжи, которая работает на территории Астраханской обл. по настоящее время.
перейти на сайт

Даиров Искандарбек Исламбекович

Председатель
Родился 20.09.1961 г/р. Образование высшее. Работал на АМДК. С 1988-1992 работал в обкоме комсомола. С 1992 председатель Астраханской обл. общ. орг. по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи.
5 творческих заданий
  • "Мы помним подвиг солдата"

    Задание 2: Интервью

    СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ ПОДДЕРЖИВАТЬ МОЛОДЫМ

    Астраханская патриотическая организация дважды вошла в ТОП-100 Фонда президентских грантов

    Патриотизм недоброжелатели порой называют пафосом. Иная точка зрения у работников патриотического фронта из Астрахани. Рассказывает председатель Астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи Искандарбек Даиров.

     

    До и после распада СССР

    - Искандарбек Исламбекович как вы пришли в организацию?

    - В 1988 году я работал в обкоме комсомола, и мне поручили возгласить отдел спортивно-оборонно-массовой работы, который занимался патриотической работой и увековечением павших при защите Отечества. А когда в 1992 году, когда СССР распался, мы создали Астраханскую областную общественную организацию по патриотическому, правовому и физическому развитию молодёжи. Идея принадлежал первому губернатору Астраханской области Анатолию Гужвину. Он попросил сохранить всё лучшее, что было сделано комсомольской организацией в области любительского спорта и патриотических мероприятий.

    - С чего начиналась ваша работа? Как родилась идея вашего проекта?

    - Мы проводили турниры по футболу, шахматам и шашкам («Кожаный мяч», «Белая ладья», «Чудо-шашки»), баскетбольный турнир «Память», юнармейские игры, и вовлекли в них десятки тысяч девочек и мальчиков. Увидев, что у нас получается, мы стали развивать и патриотическое направление – ведь всё это очень тесно связано. Для начала совместно с Музеем боевой славы и учебными заведениями мы стали проводить экскурсии, кинолектории, тематические мероприятия, приуроченные к воинским и памятным датам, открытие и закрытие «Вахты Памяти», позже родились и были реализованы «Линейка памяти и скорби», митинг «Растим патриотов России», «Свеча памяти», патриотический форум о третьем формировании 28-ой Краснознамённой Армии, акция «Бессмертный полк». Ещё одним направлением стали поисковые экспедиции. Проект видоизменялся, менялись мероприятия, менялись названия, и сейчас он называется «Мы помним подвиг солдата».

    Знать героев обязательно

    - А первые поисковые экспедиции – это тоже ваша заслуга?

    - Поисковые экспедиции проводились ещё со времён комсомола, с середины 80-х: астраханская молодёжь выезжала в боевые регионы – в основном в западную Украину, где искали астраханцев, погибших в начале войны – а мы продолжили и развили эту традицию.

    - Тяжело было начинать самостоятельную работу, без опоры на ресурсы комсомольской организации?

    - Нас во многих вопросах поддержал губернатор Анатолий Петрович Гужвин – финансово, материально, технически, информационно. Наше первое помещение нам выделили также по его распоряжению. К тому же, было очень много людей, которые хотели заниматься этой работой. К счастью, их и сейчас много – в общественных организациях, в учебных заведениях, среди рабочей молодёжи. Я чувствовал перед всеми ними ответственность и не мог их подвести.

    - Что вы хотите изменить в лучшую сторону с помощью этих мероприятий?

    - Мы хотим – да, именно мы, не я один этого хочу – наша команда хочет, чтобы молодёжь знала историю. Хотим, чтобы наша молодёжь знала героев. А самое главное – чтобы знали свою родословную. Через мероприятия мы привлекаем их в наше движение и помогаем найти своё место в жизни. Мы пытаемся приучить нашу молодёжь уважать старшее поколении и чтить память ушедших. Через субботники на могилах ветеранов и мемориалах мы прививаем чувство преемственности поколений, чтобы молодые уважительно относились к старшим, к живым и умершим. У нас есть семьи поисковиков – когда-то они занимались патриотической работой, будучи школьниками и студентами, а сейчас в наши ряды влились их дети. Это говорит о многом.

    Одна семья

    - Что, на ваш взгляд, даёт детям и подросткам участие в этом проекте – в качестве зрителей и участников?

    - Во-первых, они становятся патриотами. Они становятся неравнодушными, помогают людям. Во-вторых, они чувствуют себя частью одной семьи – и даже после того, как вырастают, продолжают поддерживать с нами связь.

    - Можете вспомнить людей, на жизни которых вы прямо или косвенно повлияли?

    - Приведу такие примеры – в 1996 году студент Сергей Мартемьянов вступил в поисковый отряд «Патриот» колледжа Астраханского госуниверситета, начал ездить в полевые экспедиции. Позже стал командиром отряда, а когда закончил учёбу и отслужил в армии – стал в организации моим заместителем, на общественных началах проработал 10 лет. Сегодня он на передовой СВО, защищает нашу страну на дальних рубежах. А кто-то начал вести патриотическую работу во взрослом возрасте, и с нами сотрудничает уже долгие годы. Это Наталья Владимировна Кучерова, и Наталья Николаевна Буянова. Наталья Николаевна, несмотря на то, что ей уже 72 года, продолжает ездить на раскопки, потому что понимает важность этой деятельности для будущих поколений. Многие парни стали военнослужащими - контрактниками и офицерами, другие - сотрудниками МВД и ФСБ.

    Это - жизнь

    - Что значит этот проект для вас?

    - Знаете, для меня это жизнь. Я много лет, почти половину жизни, посвятил патриотической работе, и не хочу, чтобы всё сделанное одномоментно рухнуло. Хочуется, чтобы движение развивалось, чтобы через него, через разные его направления, прошло как можно больше наших молодых граждан, чтобы им в будущем не было стыдно перед детьми и внуками, чтобы услышав вопрос «а что ты сделал для героев нашей страны?», не прятали глаза.

    - Какие чувства испытываете, выходя на сцену перед молодёжью, когда провожаете поисковиков в полевые экспедиции?

    - Мне приятно, когда я задаю вопросы в школах, колледжах и ВУЗах, а мне отвечают – «мы знаем, сколько у нас астраханцев-Героев Советского Союза», «мы знаем свою родословную», когда знают историю Великой Отечественной войны. И особенно приятно, когда спрашивают, как вступить в наши ряды и заниматься подобной деятельностью. И пока есть желающие продолжить нашу работу – наше будущее в надёжных руках.

    У нас - система

    - Мы знаем, что есть и другие организации, работающие на стезе патриотического воспитания – «Волонтёры Победы», «Движение первых», казачество. Какая отличительная особенность вашего проекта? В чём отличие проводимых вами мероприятий от тех, которые делаются перечисленными структурами?

    - Наш проект отличается тем, что у нас выстроена система. Поисковые экспедиции – это 10 процентов мероприятий, а остальные девяносто – работа с молодёжью. Мы не только проводим акции и привлекаем школьников и студентов в качестве зрителей, но и даём им возможность стать участниками и организаторами, помогать нам. Это всё – часть важного воспитания. В будущем такая молодёжь будет так же воспитывать и своих детей. Я часто повторяю одну и ту же фразу – как мы воспитаем будущие поколения сегодня, так мы будем жить завтра.

    - То есть вы плотно взаимодействуете с молодыми, начиная со школьной скамьи?

    - Иногда и с детского сада. У нас мероприятия для всех возрастов – и у тех, кто постарше, есть возможность научиться организовывать и проводить события самостоятельно. В активе организации есть студенты, которые помогают расставлять фотовыставки, раскладывают экспонаты, фотографируют, раздают цветы, расставляют гостей, рассказывают об оружии, амуниции и наградах. Отдельно хочу сказать о регулярности мероприятий: 2-3 в год результата не дадут, эффект даст только ежедневная и планомерная работа. Важным аспектом является и наглядность – мы не только рассказываем, но и показываем: у нас богатая выставка вооружения и военных артефактов, которую можно подержать в руках – ни в одном музее этого не позволяют!

     - Как вы планируете продолжать проект и развивать его?

    - Мы хотели бы внедрить нашу систему – уже отлаженную и проверенную временем – во всех школах, во всех детских лагерях области, увеличить охват. Уже сейчас мы объединили школьных учителей, преподавателей средних и высших учебных заведений, музейных работников, представителей национальных и религиозных объединений, СМИ, сотрудников госорганов, и привлекаем всё новых сторонников. Нашу деятельность заметили и в других регионах – два года подряд мы ездим в Ставропольский край, проводили Уроки мужества и патриотические выставки, также отправляемся в Казахстан, в Донецк, Луганск, Калмыкию, Ростов-на-Дну, в Нижегородскую область. Наша деятельность уже два раза подряд получила поддержку Фонда президентских грантов, а эксперты признали наш проект «Мы помним подвиг солдата» одним из ста лучших в стране. Думаю, это одна из самых высоких оценок, которую мы могли получить.

    проголосовать
авторизация
Восстановить пароль
регистрация