АНО «Центр защиты семьи, материнства и детства «Умиление»


Белянкина Элина Ринатовна
-
«Ресурсное материнство»
Задание 5: Пост-релиз
Страницы материнской любви и силы
14 мая в Благотворительном коворкинге «Добрая Казань» прошла презентация книги «Ресурсное материнство: истории мам и советы специалистов». Она создана по инициативе Центра защиты материнства «Умиление» и при поддержке Фонда президентских грантов.
В книге собраны 27 историй мам, которые до и после рождения ребенка испытывали разного рода сложности (как правило, у всех они очень похожие) и нашли выход из сложившейся ситуации, истории подкреплены мотивирующими рекомендациями и советами специалистов. Среди героинь – разные мамы, в том числе медийные личности. Работа над книгой заняла почти год. Издание будет распространяться бесплатно, в том числе по учреждениям и специалистам, которые взаимодействуют с беременными и молодыми мамами.
На презентации героини и эксперты книги, руководитель творческой группы поделились своим видением, почему они решились на участие в проекте и в чем, с их точки зрения, его ценность.
«Книга была задумана в период работы над нашим первым книжным проектом «Маленькое и такое большое чудо». Три тиража экземпляров той книги разлетелись в 55 регионов России, - рассказала в своем выступлении президент Центра защиты материнства «Умиление» Элина Белянкина. – Нынешняя книга создавалась в помощь беременным и молодым мамам, а также всем помогающим специалистам – психологам, доулам, медработникам. Мы задумались о ее создании, когда я сама впервые стала мамой и поняла, как женщине не хватает нужной информации и поддержки в ранний период материнства. Парадоксально, но при всем обилии советов действительно нужных рекомендаций недостает».
По словам Элины, истории мам поданы в позитивном ключе, содержат решение, которое удалось найти женщине. В завершение – дан список литературы. В нем книги, рекомендованные самими мамами и экспертами издания. В процессе работы проект разросся, разделов стало больше, и некоторым участникам творческой группы пришлось включать в книгу и свои жизненные истории. Поэтому ее можно назвать живой во всех смыслах.
Куратор выпускающей группы проекта, журналист Оксана Бирюкова призналась, что она благодарна за возможность через книгу прикоснуться к судьбам женщин и еще раз убедиться, насколько велика внутренняя женская сила.
«В сложные моменты поток энергии приглушается, и женщине кажется, что она столкнулась с неразрешимой ситуацией, в эти момент важно, чтобы рядом оказался кто-то, кто поможет и поддержит. Иногда достаточно просто теплого слова, веры в то, что она сама справится. Как раз в этом и заложена основная мысль книги. Надеюсь, что издание станет другом, советчиком в сложные моменты, когда женщина вдруг перестает верить в свои силы», - отметила Оксана.
Искренне поздравила всю творческую группу проекта и пожелала не останавливаться на достигнутых успехах основатель Ассоциации социальных женских инициатив «НУР» Айгуль Хайруллина. Она уверена, что истории, из которых состоит книга, очень нужны. Этот опыт искренен, и потому его легко транслировать будущим поколениям.
«В который раз убеждаюсь, что женщина – это про служение, про то, какой вклад она несет в этот мир, - напомнила Айгуль Фаритовна. – Поэтому важно, чтобы каждая из нас умела чувствовать свое внутреннее состояние, училась быть в ладу с собой. Именно это дает возможность для творчества, созидания, формирует желание оставить свой след в мире в виде песни, книги, любых творческих проявлений. Когда ты чувствуешь, что нужен, приходит радость от всего, что ты делаешь».
В свою очередь, директор АСЖИ «НУР» Лилия Салахова поблагодарила от имени организации всех создателей проекта.
«Собранные в книге истории – помощники и подсказчики любой женщине в сложных ситуациях, когда она остается со своими мыслями один на один, - сказала спикер. - В этом большая ценность проекта. «НУР» с радостью включится в распространение этой книги, эта тема нам очень близка и мы рады способствовать тому, чтобы гармоничных женщин становилось все больше».
Особое внимание было приковано к выступлениям героинь и экспертов книги. Каждый из них остановился на том, что видится ему особенно важным. Творческую атмосферу создало выступление ансамбля «Поющие мамочки» под руководством Оксаны Шайдуллиной, солистки Татарской государственной филармонии им. Тукая, одной из героинь книги.
«Так сложилась, что вся моя жизнь и деятельность связана с детьми и молодыми мамочками, - сказала фотограф новорожденных, героиня книги Елена Росси. - Я сама как мама трех дочек за многие годы поняла, как важно прислушиваться к своему ресурсному состоянию, не отказываться от помощников. У моих детей есть няня, раньше я стеснялась этого, но со временем поняла, что умение делегировать часть забот открывает двери к любимому делу, где ты развиваешься как специалист, обучаешься. Поэтому то, чем я занимаюсь, я не могу назвать работой. Это одна из сторон моей жизни – я люблю то, что делаю, и с этим настроем иду в семью, в этом и есть женская гармония. Своей историей я хотела показать, что если женщина хочет развиваться и реализовываться, для нее нет ничего невозможного».
Наталья Пахомова, предприниматель, героиня и одновременно эксперт книги, мама четверых детей, приехала на презентацию из города Болгар, несмотря на небольшую травму.
«Я не могла такое пропустить, - сказала она. - Давно знаю редактора книги, но только в онлайн-общении, и мне хотелось увидеть ее вживую. Мечта сбылась! Но главное, что хочу сказать, - эта книга вытащила меня из ямы. Когда Оксана предложила мне поделиться своей историей, у меня в жизни был очень тяжелый момент, и именно необходимость взяться за перо стала волшебной палочкой, вернувшей меня к жизни. Откуда-то чудесным образом появились силы. Эта возможность - как напоминание всем нам, сколько внутри нас силы для себя и мира одновременно, она дает настрой на новые проекты, движение. Надеюсь, будут еще проекты, в которых я приму участие».