АНО "Фудшеринг"
Кумпан Александра Юрьевна
-
Как запустить фудшеринг в своем городе
Задание 1: Описание проекта
Проект "Как запустить фудшеринг в своем городе"
Фудшеринг – практика по распределению продуктов питания с истекающим сроком годности – пользуется все большим спросом как со стороны отдающих организаций (ритейла), так и со стороны тех, кто готов организовать такую продуктовую помощь для своих подопечных (НКО и активисты). Тем не менее, география действующих фудшеринг-проектов сильно ограничена (в основном это Москва и Санкт-Петербург). Кроме того, часто некоммерческим организациям не хватает собственных компетенций и умений для того, чтобы запустить фудшеринг-проект самостоятельно из-за его специфики. Это видно по запросам, которые наша организация регулярно получает напрямую.
Цель проекта: масштабировать и развить фудшеринг в регионах через обучение и информирование региональных активистов и лидеров некоммерческих организаций.География проекта: в первую очередь планируется охватить жителей Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Екатеринбурга и Томска.
Сроки реализации: 01.02.2023 г. - 16.06.2023 г.
Задачи:
1. Разработать информационную платформу (лендинг) с практическими шагами по запуску и развитию модели фудшеринга.
2. Провести серию из 4 вебинаров для активистов и руководителей НКО с обсуждением конкретных шагов для запуска фудшеринг-проекта.
3. Организовать менторскую поддержку 4-6 команд, работающих над запуском фудшеринга в своем городе.
В результате будет создана платформа, доступная широкому кругу лиц, с подробным описанием принципов и особенностей работы фудшеринг-сервиса. Эти аспекты будут обсуждаться и разбираться на вебинарах. В указанных выше городах запустятся первые фудшеринг-проекты.
Целевые группы:
1. Региональные активисты из указанных городов, интересующиеся темой рационального использования продуктов питания и ответственного потребления, которые готовы запустить фудшеринг-проект в своем городе.
2. Руководители существующих региональных некоммерческих организаций, готовые рассмотреть фудшеринг как один из инструментов организации помощи для своих подопечных. Речь про НКО, которые помогают многодетным семьям, пенсионерам, людям с низким достатком и опираются в своей работе на волонтеров.
Социальная значимость: Фудшеринг помогает рационально использовать продукты, пригодные для употребления, и не дает им отправиться на свалку. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО ООН), в мире производится достаточно продуктов питания, чтобы накормить всех жителей планеты, однако значительная часть из них (до 35%) так и не находит своего потребителя, отправляясь в мусорное ведро. В частности, по данным ТИАР-Центра, ежегодно в России выбрасывается порядка 17,9 млн тонн еды. Этого объема достаточно, чтобы прокормить 30 млн человек – больше, чем живущих за чертой бедности в стране. Фудшеринг помогает устранить этот дисбаланс: подхватывает продукты до того, как они стали непригодными, и перенаправляет их тем, кому это необходимо.
проголосовать