Частное учреждение «Центр социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК»
Иван Александрович Граевский
-
Работа каждому. Опыт простыми словами
Задание 2: Интервью
ПРОСТО БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ
Интеграции в общество людям с особенностями помогает «Мастер ОК»
Сегодня нередко люди с ментальными особенностями могут больше не чувствовать себя ущемлёнными и ненужными. В этом им помогают НКО. Об опыте своей организации рассказывает директор Центра социально-трудовой адаптации для инвалидов «Мастер ОК» Иван Граевский.
Требования времени
- Иван Александрович, расскажите, пожалуйста, о начале работы Центра «Мастер ОК». Точнее, о том, как родилась идея такого центра, что мотивировало вас начать проект?
- Да, всегда важно рассказать о начале, это очень правильный вопрос. Знаете, я уверен, что людям, никогда не соприкасавшимся с проблемами инвалидов в нашей стране, важно донести те смыслы, которые привели нас к созданию организации. Я говорю «нас» потому, что Центр «Мастер ОК» это труд многих единомышленников, не мой личный проект. Начну сначала. Итак, в Петербурге с 1992 года существует «Городская (сейчас Санкт-Петербургская) ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов», сокращённо ГАООРДИ. На сегодня она включает в себя 15 общественных организаций родителей детей с инвалидностью, а также с редкими и генетическими заболеваниями. ГАООРДИ существует тридцать два года, и всё это время системно и последовательно реализует программы, позволяющие особенным детям быть самостоятельными в обычном обществе, которое мы называем открытым. Так вот, решаются очень важные вопросы - учиться и трудиться, дружить, заниматься творчеством, получать новые впечатления и просто быть счастливыми. Для человеческого счастья нужно, на самом деле, немного. Счастье – это быть востребованным и не чувствовать свою ущемлённость. Я начинал свою трудовую деятельность в ГАООРДИ, как рядовой сотрудник. В 2002 году мы создали внутри ассоциации подразделение, структурно в неё входящее, целью которого стала социальная реабилитация людей с ментальными особенностями.
– Это был своего рода ответ на требования времени?
– Да, именно так, можно даже использовать формулировку, как сейчас пишут в СМИ - «повестка дня». Социальная реабилитация особенных людей в открытое общество, то есть в мир здоровых людей, всегда была немного в стороне, на периферии общественного интереса. В советское время инвалидов и особенных людей не замечали, конечно, государство создавало определённые условия для их адаптации в жизнь, но, скажем прямо, это были полумеры. В современной России на начало 2000-х произошли определённые перемены, стали работать общественные организации, родители детей с особенностями в развитии стали объединяться в сообщества. Конечно, этому способствовали цифровые технологии, информация стали передаваться быстро, коммуникации значительно упростились. И всё же, механизмы разворота общества к проблемам особенных людей проворачивались с трудом. Мы видели проблемы и видели возможности для их устранения. В 2013 году эта история логически подошла к тому, что мы прошли регистрацию, как юридическое лицо – «Частное учреждение «Центр социально – трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК».
Опыт пригодился
– Сейчас ваш Центр развивает деятельность защищённых мастерских. Как долго вы шли к созданию таких мастерских?
– Я с коллегами изучал опыт трудовой адаптации особенных людей в других странах. Это практики, которые успешно работают многие десятилетия в странах Европы, например. Мы применили наработанный опыт и у нас получилось. Наши мастерские организованы так, что создают безопасное пространство для людей с ментальными особенностями, они работают там в соответствии со своими возможностями, при поддержке мастеров-инструкторов. 2018 год был знаменательным для нашего Центра. При поддержке Фонда Президентских грантов мы запустили программу сопровождаемого трудоустройства. Я считаю это решающим моментом в развитии всего нашего дела. Это направление стало для нас приоритетным, а мастерские мы расценивали как подготовительный этап для интеграции особенных людей в общество. Хочу подчеркнуть наше сотрудничество с Фондом президентских грантов – за семь лет ФПГ поддержал девять проектов нашего Центра, а в 2022 году наш проект «Работа каждому. Адаптация» вошёл в ТОП -100 проектов НКО по России.
– Сегодня ваши мастерские работают, практически, как самостоятельные трудовые коллективы.
– Да, сегодня столярная мастерская, например, вышла на самоокупаемость. Коммерческая деятельность началась у швейной мастерской. Работа идёт, и я уверен, что мастерские обладают всеми возможностями, а главное – человеческим потенциалом для того, чтобы зарабатывать и быть полностью самоокупаемыми. Тогда наши ребята смогут зарабатывать не ниже минимума, а вполне реальные деньги, сопоставимые с заработками на открытом рынке труда. Мы столкнулись с тем, что наши студенты, как мы их называем, неохотно прощались с мастерскими, да и родители ребят часто спрашивали нас, возможно ли их детям остаться в мастерских на более долгий срок, чем это обычно практиковалось. И мы пришли к решению развивать мастерские как отдельный проект.
Они преумножают доброту
– А как Центр взаимодействует с волонтёрским движением?
– Волонтёры - это наше всё. Без десятков, сотен людей, которые нам помогали всё это время, наш Центр не достиг бы тех результатов, которые мы имеем сегодня. За 11 лет работы мы трудоустроили свыше 250 человек на предприятиях и компаниях Санкт-Петербурга, а через наши мастерские прошло более 500 человек. Огромный вклад внесли в это волонтёры – люди с открытым сердцем, которым не безразличны наши ребята. Люди, приходящие на помощь, преумножающие доброту в нашем мире.
– Несколько слов о вашем видении работы НКО в современной России.
– Видение самое оптимистичное. После февраля 2022 года многое изменилось, мы все это видим. Я говорю, прежде всего, про изменения в сознании людей, в общественном мышлении. Уходят шелуха и наносное, проявляются чувства, которые всегда были в национальном характере. Я много езжу по стране, встречаюсь с руководителями НКО в разных городах и вижу тот огромный потенциал, который есть в тех, кто занимается, как и наш Центр, социальной адаптацией особенных людей. Уверен, что работа НКО сформирует в России настоящее гражданское общество с равными возможностями по реализации своих трудовых возможностей нашим ребятам и подопечным сотен некоммерческих организаций по всей стране. Я оптимист и верю в лучшее. Вместе мы можем многое.
проголосовать