АНО "Уральская палата ремесел"


Фролова Ольга
-
Лаборатория наследия в Усадьбе Подвинцева
СУНДУЧНОЕ ДЕЛО
Как Ольга Фролова превращает пустующую усадьбу в Невьянске в музей
Старинная усадьба Подвинцева в Невьянске ещё недавно пустовала, а теперь здесь – прекрасный музей, тихий сад, пироги по старинным рецептам и интересные экскурсии.
За этим всем стоит Ольга Фролова – бывшая предпринимательница, стартап-эксперт и художница, которая однажды решила, что её дело – сохранять память.
Мы встретились с ней на кухне усадьбы, за чаем и маковым пирогом, и поговорили – о том, зачем ей этот старый дом, музей сундуков и парк с липами.ОТ КАРТИН ДО УСАДЬБЫ
– Ольга, как ты вообще оказалась здесь? Ты прошла через бизнес, обучение стартапов, а потом – вдруг музей в старой усадьбе.
– Я сама до сих пор удивляюсь! Раньше писала картины, затем, в девяностые, занималась бизнесом, после учила других, как запускать стартапы. А потом вдруг поняла: всё это не моё. Как будто играла в чужую жизнь. Уехала из города в деревню, мужа сменила – (смеётся) нового, творческого, столяра, нашла. С ним и начали спасать «дивнорезаные» дома Урала. А потом...судьба подкинула усадьбу Подвинцева – пустующую, с каминами и историей. Здесь раньше, говорят, миграционная служба была, а теперь пахнет пирогами.
– И ты сразу решилась? Всё-таки это не просто дом, а памятник архитектуры.
– Страшно было! Муж сказал: «Бог поможет», сын поддержал: «Мама, бери, я за коммуналку заплачу». А я думаю: а как его содержать-то? Но когда родители ушли – от ковида – этот дом стал для меня спасением. Взяли его на 25 лет без аренды, спасибо государству. И понеслось: гранты, волонтёры, 14 вывезенных грузовиков мусора из сада... Представляешь, деревьям тут по 120 лет! А сирень венгерская – на весь квартал аромат.
– Ты же не музейщик по образованию. Как вообще всё это выстроилось?
– Опыт бизнеса помог. Знаешь, как в стартапах: сначала идея, потом – ищешь ресурсы. Фонд Тимченко, президентские гранты... Ой, сначала 11 заявок провалила! Но одна выстрелила – «Лаборатория городских воспоминаний». Пригласила Дмитрия Ойнаса (который Коломенский посад создавал) – он и подсказал, как историю в спектакли превратить. Теперь у нас экскурсии с наушниками, аудиогиды между музеями, магнитики-пазлы. А ещё дети рисуют мультики про сундуки!
МЕЧТА О СУНДУЧНОЙ ФАБРИКЕ– Сундуки? Это про что?
– А это наша фишка! Невьянск в 1912 году 47 тысяч сундуков в год делал. Купец Подвинцев, чей дом мы восстанавливааем, придумал технологию – «морозку» по железу. Его сундуки-шкатулки с зеркалами были по всей стране. Мечтаю восстановить его фабрику – оно без крыши, но стоит. Хочу сделать музей сундуков, чтобы каждый почувствовал: это не просто ящик, а история старообрядцев, ссыльных, золотых караванов…
– А зачем всё это лично тебе?
– Чтобы не уезжали. За 20 лет население города сократилось на 20%. А когда мои девочки-сотрудницы – им по тридцать лет – узнали, кто и как здесь жили (Подвинцевы и разные еще купцы), сказали: «Теперь никуда не уедем!». История – это ведь не про даты, а про людей.
Вот Подвинцев – его состояние сейчас бы оценили в 2 миллиарда долларов! Умер в Вене, а похоронен здесь, на родине. Золото на исследования в Петербург отправлял! Мы через его жизнь и экономику XIX века показываем, и как железная дорога Урал перевернула.
ЧТОБЫ ПРИЕЗЖАЛИ ТУРИСТЫ– Ольга, что самое сложное в твоей работе?
– Деньги. Реставрация – это миллионы, а гранты на такие затраты не дают. Но мы с волонтёрами даже люстры лампочками из Москвы оборудовали – люди присылали.
Или вот пироги печём по рецептам 300-летней давности. Маковый, кстати, только у нас такой – из Черниговской губернии рецепт завезли. Как тебе, кстати?– Очень вкусно. А что дальше? Есть планы?
– Мечтаю открыть музейную «Сундучную фабрику». И запустить проект с Карелией – у многих невьянцев корни с Русского Севера. Хочу показать, как поморы осваивали Урал.
И парк восстановить – аллеи липовые, как при купцах. А ещё... чтобы в Невьянск туристы приезжали.– И последнее: как ты всё успеваешь?
– Наверное, потому что люблю это место. Один мудрый человек сказал: «Цель должна быть за пределами жизни, чтобы жить дольше». Вот я и бегу вперёд, а за мной – команда, волонтёры, муж с сыном. И как-то само получается. Ну, и пироги помогают (улыбается. – Ред.).
P.S. Ольга машет рукой в сторону сада, где заливаются соловьи: «Вот услышит кто-нибудь – приедет. А нет – так мы с командой сами всё равно доделаем!»
проголосовать