PR-акселератор «Формула успеха»

АНО Центр качества "ОКНО"

С 2017 года эксперты Центра качества "ОКНО" реализуют проекты, направленные на повышение качества услуг социальной сферы.
перейти на сайт

Южакова Илона Юрьевна

Генеральный директор
С 2000 года работаю в соцсфере, занимаюсь вопросами качества услуг НКО. Реализовала около 20 соцпроектов, в том числе с привлечением грантовых средств. Являюсь гендиректором АНО Центр качества ОКНО, главным редактором издания "Качество социальных услуг".
5 творческих заданий
  • Акселератор проектов улучшений "ТЕЛЕСКОП"

Задание 2: Интервью

ОТЗОВИТЕСЬ НА ЭНЕРГИЮ ВСЕЛЕННОЙ

Заниматься в жизни тем, что нравится, предлагает Центр качества «ОКНО»

О борьбе за качество в сфере социальных услуг говорят много, но важнее, безусловно, все-таки что-то в этом направлении делать. Помощь занятым в этой области людям считает главным делом своей жизни гендиректор Центра качества "ОКНО" Илона Южакова.

Улучшить работу

- Илона Юрьевна, расскажите, пожалуйста, о вашем Центре качества "ОКНО". Чем вы занимаетесь и почему это важно?

- Центр "ОКНО" — это некоммерческая организация, которая стремится к повышению качества услуг в социальной сфере. Мы работаем с разными учреждениями, которые предоставляют помощь людям: детские дома, центры социальной помощи, организации для людей с инвалидностью и многие другие. Мы помогаем им улучшить работу, внедрить новые методы, обучить персонал и, главное, сделать так, чтобы качество предоставляемых услуг было на высшем уровне. Для нас важно, чтобы каждый человек, обращающийся за помощью, получил ее в полной мере и чувствовал себя комфортно.

- Что вас вдохновляет в этой работе?

- Мне повезло: я делаю то, что мне действительно интересно. Вся моя жизнь — это поиск чего-то дающего энергию и вдохновляющего. И сейчас я нашла свой путь. Я вижу, как наша работа меняет жизни людей к лучшему, как она приносит реальные изменения. Это мотивирует меня продолжать двигаться вперед, улучшать свою работу, привлекать новых партнеров и делать еще больше, чтобы социальная сфера развивалась и процветала.

С яркой атмосферой

- Какие у вас есть планы на будущее?

- Мечтаю о прекрасном офисе — современном, футуристичном, с яркой атмосферой. Там бы работала наша команда, и каждый посетитель сразу бы понял, что будущее за социальной сферой. Но главное — это не офис, а наши программы, наши проекты. Мы хотим разработать новые инновационные методы работы, обучить большое количество специалистов социальной сферы и помочь им превратить работу в истинное призвание.

- Какие моменты вы считаете самыми яркими в вашей жизни?

- Встреча с будущим мужем и рождение детей — это незабываемые моменты, которые всегда останутся трепетными в моей памяти.

- Если бы вам в руки попала волшебная палочка, что бы вы сделали?

- Я бы сразу реализовала свою мечту — построила этот самый офис будущего для нашей команды. Это было бы идеальное место для работы, творчества и развития социальных проектов.

Главная ценность

- Что для вас самая главная ценность в жизни?

- Жизнь — и есть самая главная ценность. Познавать ее, ценить во всех проявлениях, учиться любить и беречь жизнь, верить в ее бесконечность — вот что для меня важно.

- Что подвигло вас включиться в работу по повышению качества услуг в социальной сфере?

- Любовь к людям, любовь к жизни в любых ее проявлениях. Я всегда понимала, что хочу работать с людьми, помогать им. Когда-то моя  деятельность была связана с оборудованием, цифрами, с решением сложных уравнений. Физика дала мне многое, но вместе с тем я поняла, что это не моё. В 18-19 лет я уже понимала, что пора начать зарабатывать, помогать семье. И тогда видела, что моя сильная сторона — помощь людям. Но тогда пришлось совмещать работу с тем, что мне действительно нравилось, потому что делать только то, что не интересно, я не могла. Так сложилась моя жизнь.

- Какой была ваша главная цель, когда вы начинали?

- Я хотела помогать тем, кто хочет помогать. Считала необходимым донести важность всего, что поняла, чему научилась в жизни, и показать людям, как это работает. Видела, как многие хотят сделать уйму хорошего, но не всегда у них есть необходимые знания и навыки. Я хотела дать людям инструменты, которые помогли бы им реализоваться. Уникальным мечтам и делам надо было чуточку помочь.

- Что вас мотивирует в такой работе?

- Успехи людей, которым мы помогаем. Я вижу, как им от этого становится лучше, как они растут. Их успехи дают мне колоссальную энергию.

Полезнее успехов

- С какими трудностями вам приходится сталкиваться?

- Жизни без трудностей не бывает, но я стараюсь не преодолевать их, а воспринимать как уроки. Они часто бывают полезнее успехов. Я стараюсь использовать любую информацию для развития и дальнейших шагов.

- Что вам больше всего нравится в работе?

- Видеть результат, развиваться, нравится отмечать дальние перспективы. Я понимаю, что, возможно, не все успею сделать, но вижу, что это очень перспективно, что за этим будущее.

Идеи меняют мир

- Вы считаете, что ваша работа меняет мир?

- Да, думаю, наша работа меняет мир. У меня есть не один пример перемен моими идеями, взглядами.

- Много людей откликается на вашу инициативу?

- С каждым годом все больше и больше. Система "ОКНО" — это наша основная платформа, которая помогает людям, управленцам, лучше понять свою организацию и развить ее. Например, в прошлом году в Едином дне самооценки участвовали 70 человек, а в этом году уже больше 300. Мы видим много положительных отзывов, и это здорово.

- Какие результаты считаете самыми значимыми?

- Самое важное - люди пользуются нашими наработками. Значит, они нужны, они помогают.

- Что бы вы хотели пожелать тем, кто начинает свой путь в социальной сфере?

- Идите своим путем несмотря ни на что. Важно ориентироваться на тот посыл, который дает вам Вселенная, энергия приходит для определенных действий. Улавливайте в себе этот момент – что нравится, что дает энергию. Ориентируйтесь на подсказку Вселенной и идите этим путем, идите, несмотря ни на что.

проголосовать
авторизация